教务处组织参加教育部高等教育教学评估中心新一轮审核评估实施在线辅导答疑会

作者:         审稿:        来源:         发布日期:2022-03-21        点击:

(通讯员 林莉)3月18日上午,教务处在行政楼二楼多功能会议室组织全校19个教学单位参加了教育部高等教育教学评估中心举办的新一轮审核评估实施在线辅导答疑会议。校长吴基良,党委常委、副校长白育庭,教务处处长鲍翠玉,教务处副处长袁尚会,教务处副处长孙和平以线上或线下形式出席会议;各教学院院长、教学副院长及教务处工作人员以线下形式参加辅导答疑会。线下辅导答疑会由教务处副处长钱爱林主持。

在线辅导答疑会上,与会领导、专家就全面理解新一轮审核评估方案思想理念、制度设计核心用意、合理选择评估类型和评估时间等问题进行了交流和汇报。其中,常熟理工学院顾永安校长以《“以评促强”推进高校高质量发展的思考》为题,从背景、指导思想、工作目标、基本原则、“第二类第二种”指标体系等五个方面对新一轮审核评估的“新”进行了全面解读。他指出,新一轮审核评估指标体系突出“三全育人”和应用性两大重点,地方高校要把准审核与“十四五”规划、立德树人、高质量发展、应用转型发展、特色发展、质量文化、上一轮评估、质量评价八个关系,抓好关键人物、关键阶段、关键要素、关键环节,实施五大工程,推进六项工作。本次线上辅导答疑会内容丰富、观点新颖,对湖北科技学院迎接新一轮审核评估工作具有很强指导性。

目前,湖北科技学院正处于应用转型发展的关键阶段,审核评估对学校深化综合改革、加强内涵建设而言是“及时雨”,对学校推进科学发展、高质量发展来讲是“助推器”。我们要通过审核评估进,不断深化转型发展,努力提高应用型本科教育教学质量和办学水平。

(审稿 袁尚会)