质量监控

当前位置: 首页 >> 质量保障 >> 质量监控 >> 正文

教务处召开校级教学督导工作会议

作者:林莉         审稿:袁尚会        来源:         发布日期:2022-04-02        点击:

为保障教学督导工作有序开展,不断提升教学督导质量,4月2日上午,教务处召开了学校教学督导组工作会议。副校长白育庭出席会议并讲话,教务处处长鲍翠玉主持会议。学校教学督导组全体成员,教务处副处长袁尚会,教务处教学质量监测与评估中心工作人员林莉、雷春蕾参加会议。

鲍翠玉处长首先对督导员提出的问题进行了回应,并对本学期督导工作重点做了总体部署,强调了督导工作的重要性和必要性,认为督导反馈意见不应只落于纸上,而要积极落实。

督导员们围绕常规听课、教学巡视、专项检查等工作进行了探讨,对教学院部和教学管理部门提出了建设性意见和建议。其中,专职督导胡振武提出,现有部分教师在教学中出现理论课与实验课倒置、形态学课程与机能学课程倒置、人文学科与科学学科倒置现象,认为督导员应该进行引导和指正,以切实提高医学教学质量。同时,他还指出,要丰富督导手段,改进方法,充分利用信息化手段突出督导工作在本科教学质量监控与保障体系中“督”和“导”的作用。

针对督导员提出的学生在课堂上玩手机这一普遍现象,袁尚会副处长提出,教学督导对教风、学风的监督作用毋庸置疑,教务处需要联合学工、教学院部共抓齐管,促使学风转变。

党委常委、副校长白育庭同志在听取督导员发言后,充分肯定了教学督导的工作成效,对全体督导员保障学校教学秩序和质量作出的贡献表示感谢,详细介绍了学校在专业发展、课程建设、专业认证、产业学院建设等方面取得的成绩。白育庭同志还针对“六卓越一拔尖”“四新”等工作及新时代高等教育质量保障体系建设要求,结合学校现阶段“一体两翼”教学发展目标,对督导工作提出三点希望:一是要坚持精准施策,推动教学督导工作从“规范检查”向“质量提升”转变,从“知识传授”向“能力培养”转变,从“教师的教”向“学生的学”转变,强调“督教”与“督学”、“监督”与“指导”并重;二是坚持立德树人、建立科学教学督导观,立足于解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,协同推进学校课程思政建设;三是坚持主动学习,确保做到“思想先进,业务过硬”,及时发现教育教学过程中急需解决的难点、重点和瓶颈问题。同时,白育庭同志要求教务处教学质量监测与评估中心构建督导督查记录与反馈机制,形成质量监控闭环,推动督导工作反馈有力、掷地有声。