教学研究

当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 教学研究 >> 正文

我校课程思政教学研究中心获批湖北省课程思政教学研究示范中心

作者:曾志刚         审稿:鲍翠玉        来源:         发布日期:2024-01-02        点击:

近日,湖北省教育厅公布了2023年度省级课程思政示范项目名单(鄂教高函〔202324号),我校课程思政教学研究中心成功入选省级课程思政教学研究示范中心项目。

学校党委高度重视课程思政建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,落实立德树人根本任务。研究制定了《湖北科技学院课程思政建设实施方案》,对科学重构课程体系、加强教学过程管理、提升教学育人能力等作了系统部署。成立了湖北科技学院课程思政教学指导委员会,充分发挥专家在学校课程思政建设中的咨询指导、示范引领作用,全面推进学校课程思政建设,提高人才培养质量。初步建成了现代化的课程思政虚拟仿真智慧教学平台,开展了全校课程思政教学竞赛,将课程思政建设融入到一流学科建设、一流专业建设、一流课程建设等项目建设中,结合人才培养方案修订工作对课程教学大纲进行重新设计,促进各类专业课程与思政课程同向同行,确保课程思政建设任务有效落实。

本次学校课程思政教学研究中心成功获批湖北省课程思政教学研究示范中心,学校课程思政建设取得阶段性成果的重要标志。学校将以此为契机,进一步强化课程思政教学研究与实践,打造一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的课程思政示范课程,培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教学名师和团队,建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,不断推进学校课程思政建设高质量发展。