课程建设

当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 正文

增强教育教学文化质量意识,不断提高本科教育教学水平—学校举行2023年秋季学期本科教育教学观摩活动

——学校举行2023年秋季学期本科教育教学观摩活动

作者:曾志刚         审稿:鲍翠玉        来源:         发布日期:2023-12-10        点击:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师教育交流,推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,更好落实立德树人根本任务,12月7日教务处以线上直播和线下活动相结合的形式举办了2023年秋季学期本科教育教学观摩活动。校领导闫英姿、白育庭、鄢文军出席观摩活动,各学科性学院院长、分管教学工作副院长及教师代表近200人参加。观摩活动由教务处副处长曾志刚主持。

党委书记闫英姿为观摩活动致辞。她结合自己的求学成长经历,通过讲述对自己影响最深的老师,深入浅出地阐释了好老师对人才培养的重要性。她指出,本科教育是学校的中心工作,课堂教学是人才培养工作的主阵地。学校始终胸怀这个“校之大者”,一直致力于提高教学水平,推动教育教学改革与创新,聚焦立德树人根本任务。她进一步指出,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。学校开展教育教学观摩活动,目的就是要充分发挥优秀教师的引领作用和教学观摩课的示范作用,引导广大教师贯彻落实新教学理念,深化教育教学改革,增进教师之间的教学探讨和交流,使教育教学观摩成为教师之间相互交流、共同提高的平台,锻造一支与学校高质量转型发展相适应的教师队伍。她希望广大教师要苦练教学内功,不断提高教学水平,注重教学质量和学生发展,积极探索新时代高等教育教学模式和方法。

活动采取示范授课、交流互动与专家点评相结合的方式进行。药学院闵清教授、计科学院李歆副教授、外语学院卫丽副教授应邀进行教学示范。闵清教授是湖北省教学名师、湖北省“名师工作室”主持人,本次示范课程内容是《M受体阻断药——阿托品》。整堂课 “稳、巧、厚、融、育”,教学内容深入浅出,课堂讲授充满激情,课程思政润物无声。李歆副教授擅长线上线下混合式教学,曾两次获得学校教学创新设计大赛一等奖。本次示范课程内容是《人工智能——机器学习》。课堂讲授灵活运用知识图谱,突出教学新理念,并且深入挖掘人工智能作品中的中国元素,视听结合,富有感染力。卫丽副教授曾代表学校首次入围湖北省高校教师教学创新大赛并获三等奖,本次示范课程内容是《英语阅读——TheoldmanandtheseaChapter 5 Battle with the sharks》。课程教学设计脉络清晰,层层递进,采用全英授课,注重课程思政融入,课堂氛围轻松愉快,学生积极参与互动。

每堂示范课结束后,教师之间现场交流气氛热烈融洽,并就关心的课堂教学问题与示范课教师交流讨论。

华中农业大学肖湘平处长、湖北工业大学黄艳雁院长受邀担任示范课点评专家。两位专家一致认为,三位老师授课风格各具特色,课堂教学示范性强,充分展示了驾驭课堂的业务能力和扎实功底。整个观摩课课堂气氛活跃,授课极富感染力,教学手段先进,教学方法多样,师生互动积极,取得了良好的教学效果。

党委常委、副校长白育庭作总结讲话。他指出,长期以来,在校党委的领导下,学校高度重视本科教育教学工作,多措并举,为本科教育教学工作保驾护航。他希望大家以此次观摩活动为契机,全面审视、梳理当前教育教学中存在的问题与不足,以饱满的姿态和昂扬的斗志迎接学校新一轮本科教育教学审核评估,并提出三点要求。一是要坚持目标导向,重在“育”。要充分发挥学校内在优秀教师的示范引领作用,把立德树人根本任务贯穿于教学工作始终。二是要坚持问题导向,重在“教”。收拢学生注意力、确保抬头率,关键在于教师的教学能力。三是要坚持质量导向,重在“严”。要不断增强教学质量文化意识,严把质量关。