课程建设

当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 正文

湖北科技学院关于开展2017年度在线开放课程建设的通知

作者:zcl         审稿:        来源:         发布日期:2017-09-05        点击:

湖北科技学院关于开展2017年度在线开放课程建设的通知

各教学院:

根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》、《省人民政府办公厅关于进一步深化高等学校创新创业教育改革的意见》等文件精神,为推进我校在线开放课程建设和应用,促进优质课程资源共享,深化教学模式创新,提升人才培养质量,学校决定实施在线开放课程建设计划。现就2017年度建设工作通知如下:

一、建设思路

根据相关工作实际情况,学校将采取转建加新建相结合的思路,本期拟建在线课程20门左右,成熟一门,上线一门。具体建设思路如下:

1、对现有的省级精品开放课程(含省级精品资源共享课程和精品视频公开课程)进行改建。

2、要求有在建省级质量工程项目(试点学院、卓越人才培养计划、专业综合改革等)的院部围绕项目至少新建1门在线开放课程。

3、鼓励院部遴选出部分建设基础较好、教师积极性较高的课程积极申报建设在线课程;鼓励4类本科课程(大学生文化素质教育课、量大面广的公共课、特色优势学科专业的专业课、创新创业类课程)积极申报建设在线课程。

二、相关要求

1、课程教学理念先进,教学方法科学,教学质量高、效果好,得到广大学生、同行教师的好评或认可,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

2、课程教学团队结构合理,人员稳定,教学水平高,教学效果好,资源设计和制作能力较强。课程建设负责人应具有丰富的教学经验和较高的学术造诣。课程团队成员均在教学一线长期承担本课程的教学任务。教学团队配备必要的现代教育技术人员或教学辅助人员,能长期服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导答疑等教学工作。

3课程教学设计与方法遵循教学基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体教学设计。围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源,明确学业评价办法和学习激励措施。开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式,优先支持具有混合式学习等改革实践经验的课程。课程应建立线上和线下融合、过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,注重对教学效果的跟踪评价、反馈并开展教学研究工作。

4、课程内容能够涵盖课程相关领域的基本问题、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等核心内容。每门课程应有包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、教案或演示文稿、重点难点指导、在线作业、试题库、参考资料和课程教学录像等反映教学活动必需的资源,教学录像可以是全程教学录像,也可以采用碎片化的方式组织,录制围绕知识点展开、清晰表达知识框架的系列微课程。院部要对申报课程内容(文字和影像等)逐字、逐句、逐帧审核,确保课程资源不存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传。

三、运行保障及考核

学校将对立项建设课程提供平台支持。各学院应对课程建设、运行保障、教学活动等进行考核及工作量认定。学校将通过网上监测、使用评价、年度检查等方式对课程实际应用情况进行跟踪和评价,对运行平稳、更新维护快、使用效益好、评价高的课程认定为精品在线开放课程,优先推荐申报省级及以上精品在线开放课程,并按照《湖北科技学院教育教学量化及计分奖励办法》进行奖励。

各学院于414日前将《湖北科技学院精品在线开放课程立项申报汇总表》1份和《湖北科技学院精品在线开放课程申报书》1份,连同一致的电子版报至教务处(含转建课程)。学校依照建设条件和要求,组织专家对进行综合审核,经审定后产立项建设名单。

201747