关于申报2020年湖北省本科高校优秀基层教学教学组织、省级教学团队的通知

作者: 时间:2020-09-30 点击数:

各教学单位:

根据《省教育厅办公室关于申报2020年湖北省本科高校优秀基层教学组织的通知》(鄂教高办函〔20205号)、《省教育厅办公室关于申报2020年本科高校省级教学团队的通知》(鄂教高办函〔20206号)有关精神,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、优秀基层教学教学组织

1、建设目标

围绕振兴本科教育主题,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,通过优秀基层教学组织建设,充分调动广大教师教育教学的积极性,推动全省高校基层教学组织创新组织形式,明确职能定位,规范教学活动,健全管理制度,完善运行机制,在落实教学任务、促进教师教学发展、开展教研活动、推进教学改革方面发挥重要作用和示范引领,引导全省普通高校进一步规范本科教学管理,提高教学水平,为构建高水平人才培养体系,实现高等教育内涵式发展提供保障。

2、申报条件

2.1组织机制。高校基层教学组织主要依托课程(课程组)、专业课程体系等设立,形式一般为院、系、部、中心等教学单位下设的教研室、教学部、公共课部、实验教学中心等,原则上应涵盖相关课程所有任课教师。基层教学组织承担具体的教学管理、教学建设和教学改革,制定有较完善的议事决策、教学过程管理、教学研讨活动、教学改革研究、青年教师培养、备课听课评议、教学质量督导和考核评价等基本管理制度。有固定的办公场所、设备和运行经费保障,设立运行3年以上。鼓励跨学科、跨院系交叉设立基层教学组织。

2.2队伍建设。注重师德师风建设,教学组织全员遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,未发生有损教师职业声誉的行为。基层教学组织梯队结构合理,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,每年制定并落实推荐或组织教师赴国内外高校、相关单位进修培训、访学考察、提升教学能力的方案规划。基层教学组织负责人应有良好的师德师风,热爱本科教学,具有副高及以上职称;每年至少承担1门本科课程教学,教学效果好,教学工作成绩突出;具有开展课程建设和教学研究工作的丰富经验,有一定的组织协调能力和奉献精神。

2.3教学规范。严格执行专业人才培养方案,认真组织落实备课、授课、课程设计、实验实习、辅导答疑、作业及考试考查、毕业论文或设计等各项教学任务。课堂教学质量较高,课堂(实验)教学规范,教学纪律严格,严格执行课程进程计划,考试管理严格规范,近3年每学期人均调停课不超过2次、无重大教学事故。教学档案资料(包括课程教学大纲、教案、课程表、教学任务书、教学日历、考试安排、教学参考资料、实验实习实训指导书、试题库、教学实习计划、网络学习材料等)齐备,教学大纲及时修订、课程内容及时更新、教案编写规范。严格落实教授为本科生上课基本制度,近3年教授为本科生上课率达到100%。建立教学评价和质量分析反馈机制,开展同行评议和学生评教。

2.4教学改革。在教学单位组织下参与制订专业建设规划、人才培养方案、新专业论证、专业评估、专业认证等工作,参与落实专业综合改革试点、荆楚卓越人才培养计划等专业建设任务。开展慕课等在线课程、精品课程、双语课程、网络课程和规划教材建设,获批有校级及以上的上述课程、教材。定期开展教育思想观念学习讨论,组织教师学习教育理论提高素养。每2周至少开展1次教学观摩、教学讨论、集体备课等形式的教学研讨与交流活动,集体备课和相互听课每学期不少于2节课。推进启发式、研究式、讨论式等教学方法手段研究与实践创新,积极运用混合课堂、翻转课堂、智慧课堂等进行教学和开展教学资源建设。推进实验室、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心及教学项目等实践教学建设与改革。深化创新创业教育改革,指导大学生开展学科竞赛和创新创业实践。积极组织教师参与教学改革与研究,近三年校级及以上教改项目参与教师占比达到60%,近3年至少获1项省级教研立项、省级及以上教学成果奖或本科教学改革工程项目。

3、申报范围及数量

全校各院部均可申报,每院限报1个。

4、申报办法

4.1基本流程。各院部遴选确定本院优秀基层教学组织,向教务处推荐申报;我处组织专家评审遴选,经审定后向教育厅推荐。

4.2申报材料。申报材料包括电子版纸质材料,每个申报项目的《湖北省普通本科高校优秀基层教学组织申报书》(含支撑证明材料)PDF电子版以“院部名称-基层教学组织名称”格式命名发邮箱5274323@qq.com并打印装订三本交教务处(首页盖院章)

4.3申报时间。申报截止时间为1012日,逾期申报的视作放弃。

二、省级教学团队

1、建设目标

围绕新时代一流本科、一流专业、一流人才的建设目标,通过建立团队合作的机制,深化专业教学内容与课程体系的改革,推进人才培养模式和教学手段方法的改革实践,促进教学研究和教学经验交流,开发优质教学资源,实现教学工作的传帮带和老中青相结合,引导教师潜心教书育人,建设一批专注本科教学、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的一流本科教学团队。

2、申报条件

2.1团队组成。教学团队以系列课程(课程群)或专业为平台,在多年的教学改革与实践中形成,要潜心教书育人,德育为先。团队具有明确的发展目标、良好的合作精神、团队文化和梯队结构。要坚持在教学一线为学生授课,团队教授必须全员给本科生教书授课。团队能以扎实学识支撑高水平教学,善于运用现代信息技术提升教学艺术,改造学习、改造课堂的能力较强。团队原则上应具有双师型结构,有来自行业、企业等一线的高水平兼职教师。

2.2带头人。团队带头人应具有高校教师高级职称,在本学科专业或行业具有较大影响力,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。长期致力于本团队课程建设,连续在本校教学第一线为本科生授课5年及以上(截至2020830日)。品德高尚,治学严谨,教书育人,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个省级教学团队带头人。

2.3教学工作。团队以学生为中心开展人才培养模式改革创新,深入持续开展教学内容、课程体系、教学方法手段创新,开设不少于5门专业课程(含实验课程);积极探索现代信息技术与专业教学的融合,开发教学资源,原则上建有不少于1门在线开放课程或主编至少1本相关专业教材;有效开展课程思政、专业思政建设,创新创业教育与专业教育融合取得成效。致力培养教学名师,严格遵守教学规范,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平,促进教学研讨和教学经验交流,制度化开展集体教学研究活动和教学改革工作。团队在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效的教学质量监督保障措施,形成科学人才培养质量和能力评价体系,将本科专业类教学质量国家标准落实到教育教学各环节,教学效果好,“十三五”以来未发生教学事故或实验安全事故。

2.4教学研究和改革成效。“十二五”以来教学团队主持过省部级及以上教学改革研究项目,获得过不少于2项省级及以上一流本科专业建设点、专业综合改革试点、卓越人才培养计划专业、试点学院、一流本科课程(精品开放课程)建设、国家规划教材、实验教学示范中心(含虚拟仿真实验教学中心)、实习实训基地、教学改革研究项目等本科教学改革工程建设项目。团队在近两届教学成果奖中至少获得过省部级二等奖及以上奖励。团队在组织架构、运行机制、监督约束机制等方面能为其他高校培训教师提供可推广、借鉴的示范性经验。

3、申报范围及数量

全校各院部均可申报,每院限报1个。

4、申报办法

4.1基本流程。各院部遴选确定本院省级教学团队,向教务处推荐申报;我处组织专家评审遴选,经审定后向教育厅推荐。

4.2申报材料。申报材料包括电子版纸质材料,每个申报项目的《湖北省优秀教学团队申报书》(含支撑证明材料)PDF电子版以“院部名称-优秀教学团队名称”格式命名发邮箱5274323@qq.com并打印装订三本交教务处(首页盖院章)

4.3申报时间。申报截止时间为1012日,逾期申报的视作放弃。

教务处联系人:周春林,联系电话:0715-8151152;联系地址:行政楼2014室。


湖北科技学院教务处

2020928

Copyright 2017-2025 Government All Rights Reserved  版权所有: 湖北科技学院教务处 2017-2025地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号 邮编:437100