党建动态

同心共建下基层 爱心义诊暖民心

-------教务党支部与农工湖北科技学院总支赴通山县厦铺镇冷水坪村开展共建活动

作者:石裹莹         审稿:张利平        来源:         发布日期:2023-09-16        点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进高校助力乡村振兴工作落地落实。9月15日上午,教务党支部与农工湖北科技学院总支党员干部一行20余人前往通山县厦铺镇冷水坪红色革命根据地开展共建活动,缅怀革命先烈,传承革命精神,义诊送健康。厦铺镇冷水坪村是我校扶贫驻地村,教务处考试中心主任侯健老师派驻该村进行扶贫建设。学校统战部部长徐志清、农工党湖北科技学院总支主委、教务处处长鲍翠玉、教务党支部书记张利平出席了活动。

首先,全体党员干部迈着沉重的步伐缓步来到水坪革命烈士纪念碑前,整齐列队,瞻仰纪念碑。农工党湖北科技学院总支主委、教务处处长鲍翠玉代表全体党员干部敬献花篮,大家一起鞠躬默哀,寄托对革命先烈们的无限敬意和绵绵哀思。大家庄严地举起右手,重温入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不忘入党初心,永葆政治本色。在冷水坪革命纪念馆,全体党员干部认真参观学习,聆听讲解员声情并茂的解说,那一段段珍贵的文字,一张张泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的展品,重现出那个战火纷飞、硝烟四起的年代,革命先烈们可歌可泣的英雄事迹,给大家带来强烈的心灵震撼。

随后,农工党的医护党员干部们为当地村民进行义诊。不少群众慕名前来咨询,有的还携带病历、X片等资料来。“婆婆,量血压在那边,心血管内科在那边。”工作人员热情地指引着。“爹爹,你的血压有点高,饮食要注意一下,炒菜时油盐不能放太多。”鲍翠玉博士耐心地向来看病得村民解释。“我家离村委会远,听说今天有湖北科技学院的专家来义诊,我特意骑着摩托车赶来看病。”李大叔微笑着说。宋大伯说:“我们离县城40多公里,看个病得大半天,今天这么多专家一块来给我们免费检查、治疗,真是太难得了。”专家们认真与群众交流、查看材料,了解他们的身体状况,给予专业的治疗建议,并免费发放相关药品,义诊活动受到群众一致好评。

学校党委统战部部长徐志清说,高校加强统战工作,党内党外同心协力,深入基层为民解困,可以更好地助力乡村振兴。